4 ноября жители России отмечают государственный праздник — День народного единства. История этого дня уходит корнями в 1612 год. Именно 4 ноября (по новому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из столицы польских интервентов. Православные христиане в этот день отмечают еще один праздник, связанный с событиями 1612 года — Празднование в честь Казанской иконы Божией матери. Именно эта икона была в ополчении при освобождении Кремля и Москвы. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя — представителя династии Романовых — Михаила Федоровича, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России. Сам термин «единство» означает взаимосвязь процессов, которая образует целостную систему взаимодействия. Безусловно, такой системой на протяжении многих веков была и остается дружба между народами, живущими в России.
Все народы — наша гордость,
Много их, и в этом плюс.
Ведь без нас не быть России,
Той, которой я горжусь.
Россия славится, как многонациональное государство, на территории страны проживает более 190 народов. Каждый народ отличается своей историей, культурой и наследием, стремится к сохранению языка, обычаев и традиционных занятий и промыслов. Богатство национальных культур — это достояние всей страны. Самое главное в совместной жизни — научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.